(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Хромистые стали. Состав и применение.

Хром – это главный легирующий элемент хромистой стали. Именно он обеспечивает коррозионную стойкость металла, особо в окислительных средах. Помимо этого, этот элемент способен увеличить твердость, сопротивляемость к коррозии и износостойкость стали. Как правило, если в сталь добавить около 1-2% хрома, то прочность ее повышается в 1,5-2 раза. Если в нее добавить 12% хрома, то она станет тогда нержавеющей, ну, а если 25% хрома, то будет окалиностойкой и жароупорной. Эти стали не желательно выдерживать в печи при ковочной температуре, поскольку добавка хрома при длительном нагреве способствует росту зерна. Кроме этого, это самые экономичные стали в отношения легирования. Свою коррозионную стойкость эта сталь обретает после закалки и дальнейшей полировки, а вот свои полезные механические свойства обретает после закалки и отпуска. Только в атмосфере до 700 С эти стали могут быть жаростойкими, а вот в азотной кислоте могут быть кислотоупорными. В морской же воде, ввиду развития местной коррозии, ее стойкость совсем невелика. Если хромистую сталь термически обработать, то она хорошо служит в пресной воде и атмосферных условиях. Хромистые стали находят свое применение в разных областях техники в виде литья, листа, прутков и труб. Также ее применяют для деталей тракторов и автомобилей. Марку стали 50Х, 45Х и 40Х используют для изготовления шестерен и валиков, которые имеют высокую устойчивость против износа; марку стали 20Х и 15Х для изготовления валиков, поршневых пальцев и шестерен; марку стали 35Х и 30Х для изготовления шестерен, валиков и осей. А вот проволока из хромистой жаростойкой нержавеющей стали применяется, как правило, для производства щелевых, тканевых сеток саржевого и полотняного плетения. К тому же она относительно дешевая и не в коем случае не уступает дорогим никельсодержащим проволокам по своим механическим свойствам. Хромистая жаростойкая нержавеющая сталь, на самом деле оказывается самой многообещающей в производстве оборудования для всевозможных областей перерабатывающей и пищевой промышленности: кондитерской, масложировой, спиртовой, хлебопекарной, ликеро-водочной, пивобезалкогольной и т.д.