(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Применение сплавов хромоникелевых сталей аустенитного класса.

Сплав 03Х19АГ3Н10 обладает высокой коррозионной стойкостью и имеет повышенные прочностные свойства. Именно благодаря этим качествам, эта сталь полностью заменяет сталь 03Х18Н11. Этот сплав находит свое применение в криогенном машиностроении, а также для изготовления сварного оборудования в химическом производстве аммиачной селитры и слабой азотной кислоты.
Сплав 02Х18Н11, как правило, используют в окислительных средах изготовления 65%-ной азотной кислоты для наиболее концентрированных и жестких температурных условий. Это подогреватели хвостовых газов, конденсаторы-окислители и др.
Сплав 12Х18Н9Т обладает коррозионной стойкостью и в закаленном состоянии близок к сплаву 12Х18Н10Т, но превосходит ее по своей прочности. Из сплава можно изготовить теплообменное, емкостное и другое оборудование. Помимо этого, марку этой стали применяют в сварных конструкциях, которые работают с средами окислительного характера, в том числе в контакте с азотной кислотой. Также сплав применяется для производства деталей печных конвейеров, кронштейнов, муфелей термических печей, опорных элементов кладки печей и кожухов.
Сплав 08Х18Н10 находит свое применение для работы в средах, которые не вызывает межкристаллитную коррозию. Помимо этого, он применяется в виде толстого листа и сорта изделий, которые подвергаются термической обработке (закалке). Этот сплав хорошо зарекомендовал в виде ленты повышенной прочности и холоднокатаного листа для разных конструкций и деталей, которые свариваются точечной сваркой (закалке). Кроме этого, сплав 08Х19Н10 используется в архитектуре, торговом машиностроении, автомобилестроении в виде тонкой ленты и листа, и для товаров широкого потребления.
Сплав 08Х18Н12Б (ЭИ402) имеет наиболее высокую стойкость против ножевой коррозии, чем стали типа 12Х18Н9Т и 12Х18НЮТ, которые стабилизированы титаном. Обычно сплав применяют в сварном оборудовании для службы в контакте с азотной кислотой и в качестве жаропрочного, коррозионностойкого, жаростойкого материала.
Сплав 08Х18Н10Т (ЭИ914) имеет повышенную сопротивляемость межкристаллитной коррозии. Чаще всего сталь применяется для производства сварных изделий, которые работают в средах более высокой агрессивности, чем стали 12Х18Н12Т и 12Х18Н10Т.
Сплав 03Х18Н11 находит свое применение в химическом машиностроении для производства трубопроводов и сварного емкостного оборудования, которые работают в контакте с адипиновой кислотой и аммиачной селитрой, а также при температуре кипения в контакте с азотной кислотой (до 70%-ной концентрации).