(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Применение быстрорежущих сталей

Быстрорежущие стали, как правило, употребляют для производства металлорежущего инструмента применяющего для резания с высокими скоростями. Более того, их применяют для некоторых деталей, которые работают при нагреве (иглы топливной аппаратуры, подшипники качения), а также для производства тяжелонагруженных штампов холодного выдавливания. В настоящее время из-за широкого распространения твердых сплавов значительно сократилось использование быстрорежущих сталей. Обычно из быстрорежущей стали производят концевой инструмент: фрезы небольших размеров, метчики, сверла. В данное время резцы с напайными и сменными твердосплавными пластинами практически вытеснили резцы из быстрорежущей стали.

Сталь Р18 (вольфрамовая) рекомендуют применять для сложных и фасованных инструментов. Эти инструменты имеют высокую износостойкость и хороши для нарезания зубьев и резьб.

Сталь Р9 рекомендуют применять для обработки простых конструкционных материалов (фрез, резцов, зенкеров), а также для производства инструментов простой формы, которые не требуют большого объема шлифовки.

Стали Р6М3, Р9М4 (вольфрамомолибденовые) обычно применяют для производства шеверов, долбяков, протяжек, фрез, а также применяют для инструментов, которые работают в условиях черновой обработки.

Стали Р14Ф4, Р9Ф5 (ванадиевые) обычно применяют для обработки труднообрабатываемых материалов, а также производства инструментов для чистой обработки (шеверы, протяжки, развёртки).