(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Поковка и ее методы изготовления.

Поковки по методу изготовления делятся на два вида:

1. Кованую поковку можно получить методом свободной ковки.

2. Штампованную поковку можно получить методом штамповки.

Свободная ковка может быть машинной или ручной. Прежде всего, свободная ковка может применяться для того, чтобы улучшить структуру и качество металла. Структура в результате этого метода делается мелкозернистой и принимает волокнистое строение.

Кованная (прессовая, молотовая) поковка – отличается своей пластичностью и прочностью полученного материала. Обычно главным орудием при ручной ковке становятся кувалда или молот, а при машинной ковке производство выполняется на различных прессах, на специальном оборудовании или на ковочных машинах. Под их воздействием металл получается прочным и пластичным, однако готовая продукция (размеры и форма) становятся менее точными, чем при штампованной ковке.

А вот при штамповке изделия получаются более точными в размерах, отличаются своей однородностью и гладкостью обрабатываемой поверхности. При помощи этого способа удается одновременно изготовить несколько поверхностей детали и поковки из металлопроката любого сечения, нарезанного предварительно по размеру штампа. Поэтому штампованная ковка намного выгоднее, чем свободная ковка, поскольку она обеспечивает большую производительность и намного снижает расходы на материал.

Штамповка бывает, как холодной (без нагрева металла), так горячей (с нагревом металла). Нагрев придает пластичность и эластичность металлу, что позволяет придать без особых усилий материалу желаемую форму.