(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Легированные конструкционные стали.

Конструкционную легированную сталь используют при изготовлении разнообразных деталей и механизмов в области машиностроения, а также в строительстве. Эта сталь обладает определёнными физическими, механическими, и химическими свойствами. Вид этих сталей разделяется на несколько групп.

Конструкционную легированную сталь подразделяют:
а) на качественную;
б) на высококачественную;
в) на особо высококачественную Ш (переплава с помощью электрошлака);

Еще различают Хромистую, Марганцевую и Хромоникелевую стали. Хромоникелевая сталь, по своему качеству, имеет более высокую твердость и упругость, особенно после термообработки. Она широко используется при изготовлении рессор и пружин.

Легированные стали используются в ответственных и тяжелонагруженных деталях для машин. Почти все эти детали подвергают окончательной термообработке — закаляют при высоких температурах (550—680°С). Это обеспечивает максимально высокую прочность, а именно, высокую прочность, которая сочетается с высокой пластичностью и своей вязкостью, а также меньшей склонностью и подверженностью к хрупким разрушениям. Основная роль данных легирующих элементов в сталях отводится к существенному повышению их прокаливаемости. Главные легирующие элементы этой группы сталей – это хром, молибден, ванадий, марганец, никель, и бор.

Чем более твердые обрабатываемые материалы, чем толще стружка и чем скоростнее резка, тем больше затрачивается энергии на сам процесс обработки. Механическая энергия преобразовывается в энергию тепловую. Тепло, выделяющееся при этом процессе, нагревает резец и постепенно рассеивается. Поэтому, главным требованием, предъявляемым к материалам, является высочайшая теплостойкость, то есть способность сохранять твердостные и режущие свойства в процессе работы.

По самой теплостойкости различают такие группы сталей для режущих инструментов:
а) нетеплостойкие;
б) полутеплостойкие;
в) теплостойкие;