(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

История возникновения булатной стали

Словосочетание «меч булатный» сегодня знакомо, несомненно, каждому, еще из детских сказок. Однако в современном речевом обиходе такое название, как булатная сталь, используется нечасто. Наверное, именно потому, что этот прочный и в то же время упругий материал так и продолжает использоваться, по большей части, именно в оружейном производстве.
Интересно, как же появилась булатная сталь и как давно начала использоваться? На самом деле произошло это задолго до образования Киевской Руси, примерно в период с 2315 по 2190 год до нашей эры. Местом зарождения такого производства считается район Нила, Евфрата и Тигра. Судя по изображениям, которые были найдены в гробнице одного из древних фараонов – Мереруба, уже четыре тысячи лет назад данная технология была на довольно-таки высоком уровне. Уже тогда использовались плавильные горны, разливка металла в формы, использование определенных пропорций, а также каменная ковка.
Интересно, что этот металл, как, впрочем, и другие, в древности был баснословно дорогим. Он стоил дороже меди в двадцать раз. И, чушки из металла хранились вовсе не в кузницах, а в фараоновых сокровищницах, причем, под усиленной охраной. Если сегодня стратегически важным запасом в плане финансов является золото, то ранее им был булат и другие металлы.
Оружие из белого металла, которое легко вскрывало доспехи из бронзы, упоминается также в 300-350 годах до нашей эры, во времена Александра III Великого. В то время персы легко справлялись со своими противниками, благодаря владению технологией булатного литья. Кроме персов с булатом были знакомы и индийцы. В этом убедились на собственном опыте всадники армии того же Александра при нападении на Инду и Гидасп, которые находились в подчинении у царя Парватака.
Можно сказать, что настоящий расцвет булатного производства в древние времена приходится именно на Индию. Упоминания об этом металле встречаются в 962-1048 годах в рукописях индийского ученого и исследователя Аль Бируни. Кстати, тут можно объяснить и происхождение слова «булат». Халибы, считающиеся первыми металлургами Закавказья и Переднего Востока, основали государство под названием Пилуади. Этимологическая цепочка выглядит таким образом: пулуади, пулад, булат. В завершение можно добавить, что булатные мечи нельзя было купить за золото. Расплачивались за такое оружие боевыми слонами, которые стоили очень больших денег. Сегодня, в принципе, этот металл сохранил свою ценность и является одним из дорогих – это хорошо видно по холодному оружию из булата и дамасской стали.