(4912) 99-49-63
[email protected]
Шабулина 8
г. Рязань

Жаростойкие стали. Характеристика. Классификация.

Те стали, которые обладают стойкостью против коррозионного разрушения поверхности в серосодержащих, науглероживающих, окислительных, газовых средах при T = свыше 550 °C, печных газах, в воздухе при T = + 550-1200 ˚С и которые работают в слабонагруженном или ненагруженном состоянии называют жаростойкими (окалиностойкими) сталями.

Для того, чтобы повысить окалиностойкость стали, её, как правило, легируют элементами, изменяющие строение и состав окалины. Самые лучшие результаты получаются, если в одно время легировать стали кремнием и хромом. Эти два элемента обладают большим родством с кислородом, поэтому в процессе окисления они на поверхности образуют плотные оксиды, основой которых является кремний и хром. Помимо этого, жаростойкие стали могут быть также легированы никелем и алюминием, но они на жаростойкость стали, почти не влияют.

В основном, любую сталь жаростойкой делает хром, именно он образует на поверхности пассивную пленку не склонную окислению до нужной температуры. С увеличением количества хрома в стали, у нее растет жаростойкость и температура начала окалинообразования.
Как правило, жаростойкие высоколегированные нержавеющие стали во много раз дороже слоеных и черных сталей.

Жаростойкие стали делятся на классы:
1. Сплавы на никелевой основе.
2. Хромоникелевая сталь аустенитно-ферритного класса.
3. Хромистые стали ферритного класса.
4. Сплавы на железоникелевой основе.
5. Хромоникелевые стали аустенитного класса